365bet世杯投注365.t

首页 - 家长成长

淡雅一壶茶,香飘新学堂

发表时间:2018/10/14 20:37:44 作者:陈紫瑶家长 点击量:

淡雅一壶茶,香飘新学堂

三年级20班家长讲坛第三十七讲

陈紫瑶家长

 

茶叶由中华民族在长期的生活实践中创造而来,是世界上最古老的饮品之一。在我们的茶叶中潜藏着丰富的实用、审美和诗意,有着深厚的文化底蕴和独特的文化魅力。

 9月的家长讲坛,科大附小三年级20班的孩子们,走进了中国茶文化的世界。从《神农本草经》中:"神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。"对茶最初的记载。到中国第一个经济文化繁盛朝代唐朝,兴起的煎茶之道。再到中国文艺的黄金时期宋朝,所兴起的点茶之道。孩子们在这延绵不断的中国古老文化中感受着它的神奇魅力。



 


(法门寺出土唐代鎏金煎茶器)


 

(宋徽宗文会图)

 

   传统文化本应就在孩提时应该去感受,你看孩子们多有兴趣,都认真的做起了笔记。

 

  实践出真知。经过漫长时间的发展,现在的茶分为六个大类。不看一看,闻一闻,尝一尝又怎么知道,到底是怎么回事呢!




  

有趣的时光总是短暂,一节课那么快就结束了。作为我们家长讲坛的家长来讲,却惊讶发现,三年级20班的孩子们,在班主任王晓芳老师的带领下八岁的孩子们居然都或多或少的了解一些茶文化。细细一问才知道,原来王老师经常在课余,开拓孩子们的视野,给孩子们分享这些课本以外的知识。

三年级20班的家长讲坛,今年已经是第三个年头,感谢王老师和科大附小给我们这个开放的空间。让孩子们不仅能够面对课本,还可以仰望更大更远的世界。