365bet世杯投注365.t

首页 - 新学堂在线 - 校园快报

聚焦课堂 提升质量 ——语文课程中心第六周教研活动

发表时间:2019/4/2 17:27:34 作者: 点击量:

2019326日下午,电子科大附小语文课程中心第六周全体教研在学术一厅有序进行。黄蓉老师执教整本书阅读导读课——《草房子》。

    黄蓉老师抓住曹文轩作品的特点:故事有趣、温情以及语言朴实幽默等特点,将整堂课设计了激趣导入、学读法、悟“美”、经典推荐四大环节,整堂课老师引导得有趣、有序情感层层深入,学生基础扎实学习习惯好,最后激发了所有听课学生读《草房子》的欲望,让前来观课的老师印象深刻。

   首先,黄老师利用有趣的故事猜情节、利用特殊的插画猜人物,让学生对整本书的故事及故事中的人物产生浓厚的兴趣;接着黄老师利用秃鹤这一典型人物的例子,运用观察、讨论品读感悟相结合的方法,让学生感受曹文轩作品语言的幽默和朴实性;最后,黄老师选取了书中秦大奶奶这一人物的前后转变情节制造悬念,再次激发学生对草房子》阅读的浓厚兴趣。

    在高文凤老师主持的全员评课研讨环节中,黄老师对教学目的,过程与方法等方面进行了口语阐述,邹琼、夏路平等老师相举手发表自己的看法,他们表示:导入课不仅仅局限于故事、语言、书籍的荣誉价值,还有更多的小事都可以作为切入点,重要的是能否让学生和老师情感达到共鸣,甚至是在后面的学习过程中,学生是否还能有兴趣坚持。

 

当天,龙潭校区学术举行了聚焦课堂 提升质量 为主题的语文大组教研,学者张老师、张鸥校长、教导处黄静主任及龙潭校区全体语文老师参与了本次教研活动。

首先由3年级2班语文老师郑红琼老师和班上的同学给大家带来了一堂精彩的教研课《跳水》,课堂上孩子们认真倾听,积极发言。40分钟的时间很快就过去了,教研课结束后,各位老师又齐聚在小会议室进行评课议课。评课中,老师们各抒己见,分别表达了自己对于这堂课的理解与感受。最后由指导专家殷老师以“抓住重点,突破难点,上出亮点”为主题,给了大家许多宝贵的语文教学的方面的建议。最后张校长就“如何做一个有感染力的老师”和老师们做了交流。

 

   本次语文教研所有人都参与其中,大家都受益匪浅。